当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
市纪委:五项举措提升执纪审查能力
发布时间: 2018-12-18   访问量:0   保护视力色:

一是抓实培训,增强执纪审查能力。重点加强案前教育,要求执纪审查人员必须学习掌握查案相关法律法规等专业知识,针对纪委监委工作特点,注重平时学习与专业培训相结合,并加强业务知识考核,在办理案件中检验所学理论知识,做到需之能来,来之能战,战之能胜的执纪审查人才队伍。

二是重视安全,提升执纪审查质量。牢固树立执纪审查“万无一失”、“一失万无”的工作理念,每次谈话前由分管领导审批安全预案,明确安全员及谈话主责任人,排查是否存在安全隐患,实行谈话全程监控,在谈话中注意谈话对象的情绪表现,坚持“案前教育、案后总结”,加强对办案安全的监督管理。在执纪审查过程中,实行案件主办人制度,夯实工作责任。

三是深挖线索,激发执纪审查潜力。在案件监督管理部门移交线索的摸排中挖掘新线索,在自办案件中深挖“窝案”、“串案”、“案中案”,以点及面,高效利用大数据等技术平台,充分发挥执纪审查深挖线索能力。

四是加强监督,落实主体责任意识。为实现对执纪办案的全程监督,将办案责任要求落实到位。对办案人员的办案过程进行监督和研判,及时提醒办案责任人要履职尽责,及时提醒办案人员要注意办案细节,强化办案人员责任意识。

    五是规范程序,提高案件取证水平。针对办案人员的程序意识不高,审查能力不强等问题,加强执纪审查制度保障,制定执纪审查取证汇编材料,规范违纪违法案件的取证要求,为违纪违法案件取证提供依据。(市纪委监委第三纪检监察室)

打印本页 关闭本页 返回顶部