当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
“三道闭环”规范工作程序防止权力滥用
发布时间: 2018-11-29   访问量:0   保护视力色:

认真贯彻落实《中华人民共和国监察法》关于监察机关采取调查措施的程序性规定,采取“三道闭环”的程序设计,细化工作措施,严格规范调查取证工作,全面保护被调查人合法权益。

一是严明内控监督闭环。同步录音录像工作由各承办部门负责,录制人员必须为纪检监察机关在编人员。录音录像资料装入密封袋封存,注明案件编号、承办部门、案由,被调查人姓名、职务,首次密封时间,录制人员、讯问人、被讯问人签字确认,并由被讯问人在封口处按手印密封。一份随案移送,一份交由案件监督管理部门,使用防磁柜妥善保管,保管保存期限同案件卷宗保存期限相同。

二是严密规范取证闭环。参与讯问全程同步录音录像的工作人员,必须对讯问情况严格保密。讯问开始时,同步录音录像并告知被调查人,录像应反映现场人员、场景、时间等,在留置场所询问,需显示温度和湿度。询问重要证人需要录音录像的,事先征得证人同意。讯问过程中,被调查人在图像中全程反映并显示同步时间。讯问结束后,录制人员对录制光盘进行回放,经办案人、被调查人当场确认符合规定要求后进行封存。

三是严格调取审批闭环。纪检监察机关调查过程中的录音录像资料不随案移送人民检察院。人民检察院、人民法院认为需要调取与指控犯罪有关并且需要对证据合法性进行审查的录音录像资料原件,经与纪检监察机关案件承办部门沟通协商,报分管领导、主要领导同意后方可当庭启封质证。案件审结后,经公诉人和被告人签字确认后对录音录像资料再行封存,由人民检察院公诉部门及时送还纪检监察机关案件监督管理部门保存。(市纪委案管室)

打印本页 关闭本页 返回顶部