当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
沭阳县:“三个强化”破解“无案查、不会查、查不深”三大难题
发布时间: 2018-02-01   访问量:0   保护视力色:

沭阳县纪委全面聚焦主责主业,围绕“线索搜集、队伍建设、办案质量”三个方面,不断强化监督执纪问责职责,全力破解“无案查、不会查、查不深”三大难题,推动全面从严治党向纵深发展。

强化线索收集,解决“无案查”问题。在确保来信、来访、电话、网络“四位一体”主渠道畅通基础上,依托“阳光扶贫”监管系统,对扶贫项目运行、扶贫资金使用等实施动态监管,全方位、多层面搜集和挖掘问题线索;结合“三进三帮”活动,通过入户走访、座谈了解和查阅资料等方式,深挖群众身边不正之风和腐败问题;充分发挥反腐败协调小组职能作用,健全案件和线索通报移送机制,实现违纪违法案件线索相互及时移送;同时深化政治巡察,紧盯重点人、重点事和重点问题,采取“一托二”、“一托三”等方式,压茬推进县直单位、乡镇和村居巡察全覆盖,推动巡察监督向基层延伸。在前五轮巡察中,共发现各类问题1231个,移送问题线索309条。

强化队伍建设,解决“不会查”问题。注重加强办案人员特别是年轻办案人员办案业务能力培训工作,在查办案件中,打破科室界限,实施“薪火相传”计划,通过以老带新,结对帮教,不断加强对办案业务的培训指导和实践锻炼。针对“两个全覆盖”和监察体制改革后人员素质亟待提升的实际情况,有计划地开展业务培训,依托委机关每周“纪检监察干部”讲堂,开展“我为大家讲一课”活动,业务骨干轮流上课,讲解业务知识;不定期抽调乡镇纪委同志到委机关跟班学习,在办案一线实践和锻炼,提升执纪能力和水平。同时,举办“纪法联学”专家讲坛,定期邀请专家学者进行辅导授课,举办“青年业务沙龙”学习活动,通过“以案说纪”的方式进行研讨,开展“头脑风暴”,搭建学习交流平台,为纪检干部“加餐增能”。

强化质量管理,解决“查不深”问题。针对案件查不深、查不透问题,开展“双随机双评议”活动,随机抽取信访举报件进行评议、随机选定评委主持评议;评议调查人员信访举报件的调查质效及工作态度、评议评委的业务水平及尽责情况,倒逼提升信访件调查质效;制作监督执纪工作流程图,从信访举报办理、线索管理处置、谈话函询、初步核实、立案审查等方面绘制监督执纪工作流程图,进一步固化纪律审查工作程序和标准,确保全体监督执纪人员按图作业、依规执纪,提高办案质量。同时,坚持“一案双查”,制定《沭阳县纪检监察干部问责办法》,对问题线索不敏感,政策执行不严格,在手信访件调查不深不透,导致群众重复访的进行严肃问责。(王磊 徐海峰)

打印本页 关闭本页 返回顶部