当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿迁市驰而不息做好监察体制改革试点“后半篇文章”
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:

监察委员会成立后,宿迁市将工作重点转到队伍、工作、制度融合上来,驰而不息做好改革试点后半篇文章,坚持不松劲、不停步、再出发,确保实现监察体制改革“1+1>2”的效果。

淬火提能,锤炼过硬纪检监察队伍。模拟实战跟案学,精选执纪审查、职务犯罪侦查典型案例进行模拟演练,参训人员指出演练过程中故意留白问题,委领导进行点评,弥补部分纪检监察干部实战经验欠缺的实际。岗位练兵一线学,聚焦业务理论、公文写作、审查调查、案件审理定性量纪等方面,通过知识测试、案例分析等比武活动,不断提高执纪审查综合能力。一帮一带相互学,由一名原纪委干部与一名转隶干部结成帮扶对子,重点强化党纪党规、法律法规学习,通过相互学习共同提升业务能力。

平稳有序,推进“纪法”“法法”有效衔接。探索内部纪法衔接,研究制定工作规程,规范审查调查措施,对监督对象既涉嫌违纪又涉嫌违法的案件,执纪审查和执法调查同时启动、同步进行,出台证据收集指引文件,提高证据标准,以便直接运用于司法审判,也可以用于认定违纪问题,执纪审查与依法调查既相对分开又有序衔接。完善外部法法衔接,在党委领导下,加强与审判、检察、公安机关的沟通协作,推进案件移交、措施使用、起诉、审判等环节的有效衔接,形成运行顺畅、制衡有力的反腐败工作格局。

建章立制,构建高效顺畅运行机制。实行执纪监督和审查调查分设,出台《关于调整市纪委、市监委各纪检监察室分工联系范围等工作的通知》,执纪监督室负责日常监督,执纪审查调查室根据“一事一授权”开展工作。建立内部监督制约制度,统一常用文书,对线索处置、初步核实、立案审查调查、案件审理、内部监督等进行流程再造。严明纪检监察干部六条禁令,规范八小时之外生活圈,强化自我监督,自觉接受人大监督、法律监督和社会监督,切实把监察权关进制度的笼子里。(余柳、鲍醒晨 0527-84368753 宿迁市纪委第一纪检监察室)

 
打印本页 关闭本页 返回顶部