当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿迁市纪委监委组织对全市“阳光扶贫”工作进行督查
发布时间: 2018-01-23   访问量:0   保护视力色:

年末岁尾,为保障低收入农户能够过上一个轻松、祥和的春节,让生活困难家庭能够及时、真正享受各项扶贫政策,确保贫困人口脱真贫、真脱贫,宿迁市纪委、市监委组织全市各级纪检监察机关对全市阳光扶贫工作进行全面检查。

一是入户调查。组织各级纪检监察机关对2017年全市所有脱贫人口和达标经济薄弱村进行全面核查。同时,抽调纪检监察干部、注册会计师组成调查组,按照脱贫人口3%比例、达标经济薄弱村30%比例进行随机抽查。通过走访座谈、查看农户一卡通等形式对建档立卡户政策知晓度、政策享受情况、帮扶责任人帮护情况等进行督查,确保低收入家庭能够充分、真正享受扶贫政策。

二是数据核查。组织各级纪检监察机关通过阳光扶贫监管系统对本地2017年所有脱贫人口和达标经济薄弱村进行数据比对。通过大数据的分析和比对,对上报数据的真实性、工作开展的时效性进行核查,避免低收入农户被脱贫、扶贫政策被享受等问题。截至目前,已比对核查脱贫户5787户、25489人。

三是面上巡查。组织市纪委、监委机关同志成立4个巡查组,对各县(区)核查情况进行动态巡查。对随机抽取的17个乡镇48个村,403个建档立卡户1023人,镇、村帮扶责任人150人进行了督查和走访,核查各地扶贫业务工作、各级纪检监察机关督导检查工作开展落实情况,确保脱贫攻坚工作经得起考验。

四是飞行检查。市纪委、监委主要领导久及部分班子成员采取不打招呼、不发通知,轻车简从直接到镇进村入户方式,对各县(区)建档立卡户脱贫和省定经济薄弱村达标情况进行突击检查。通过抽样飞检,进一步查实情、摸实底、看实效。

此次检查坚持全覆盖、零死角,并将对检查中发现的政策宣传不到位、帮扶联系人信息未及时更正、部分扶贫资金未及时拨付等问题,以交办单形式责令限期整改;对弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,将按有关规定严肃追究相关党委、纪委以及相关职能部门责任。宿迁市纪委、市监委通过精准督查,确保精准扶贫工作取得实实在在成效。(殷延军 彭耀明 丁方强)

打印本页 关闭本页 返回顶部