当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
泗洪县推行纪检监察机关案件分级会审制度
发布时间: 2017-09-26   访问量:0   保护视力色:

一是组建队伍,突出人员“专”。成立案件审理委员会,由县纪委案件审理工作分管副书记担任主任委员,分管常委担任副主任委员,案件审理室、纪检监察工作室全体人员和纪检监察室、乡镇纪委部分人员担任委员,检察院反贪局局长、法院刑庭庭长担任特聘委员,定期对疑难复杂、定性不准案件进行会审,确保案件定性准确、量纪得当。

二是分级会审,确保覆盖“全”。根据案件疑难复杂程度、违纪人员身份属性等不同,审委会设立一级审理组和二级审理组,一级审理组主要会审严重违纪涉嫌违法、涉及乡科级干部、可以运用“四种形态”转化等案件,二级审理组主要会审各单位(乡镇)纪委承办的轻处分、适用简易程序审理等案件,有效延伸案件会审触角,实现会审全覆盖。

三是亮明规则,做到问责“严”。严格实行回避制度,审委会委员对审议的案件需要回避的,由本人及时提出回避申请,同时,要求审委会委员严格履行保密义务,对审议中泄露案情的,严格追究相关责任人责任。

今年以来,一级审理组会审疑难复杂案件21件,其中移送司法机关5件,二级审理组会审各类案件67件。(宋娇娇)

打印本页 关闭本页 返回顶部