当前位置: 首页 >> 案件监督管理
字体大小:
宿迁市三项机制汇聚查办职务犯罪案件合力
发布时间: 2018-11-15   访问量:0   保护视力色:

 

 

今年以来,宿迁市纪委市监委会同检察机关和审判机关建立起提前介入、联席会议、专家论证三项机制,加强查办职务犯罪案件沟通、协调、协作。

一是提前介入,查漏补缺。被调查人涉嫌职务犯罪主要事实已经查清,调查取证工作基本结束,需要追究刑事责任的,在正式移送审理10日前由审理室提前介入审理,进入审理阶段后书面商请检察院派员提前介入,对证据标准、事实认定、案件定性及法律适用提前把关,封堵证据漏洞。

二是联席会议,沟通协商。出台《宿迁市监委与市检察院查办职务犯罪案件联席会议制度》,研究解决职务犯罪案件办理中遇到的重大问题、重要困难、重要分歧意见等。明确规定,留置案件移送起诉前必须召开一次联席会议,就案件事实证据、法律适用、是否符合移送审査起诉条件等进行集中会审,并形成会议纪要。

三是专家论证,集思广益。出台《宿迁市监委查办职务犯罪案件专家论证制度》,选聘市县纪委监委、法院、检察院具有较高法律专业水平和丰富办理职务犯罪案件经验的业务骨干,成立查办职务犯罪案件专家论证委员会,遇到案情重大、疑难复杂问题时,召开专家论证会论证并形成书面意见,为查办职务犯罪案件提供理论指导、法律咨询和业务支持。

打印本页 关闭本页 返回顶部